Я-идеальное (идеальное-Я)

Глоссарий

Я-идеальное (или идеальное-Я) это видение личности о том, каким он стремится стать. Этот термин был введен в психологическую науку американским исследователем Карлом Роджерсом.

В основе формирования личности лежит динамическое противоречие между Я-идеальным и Я-реальным, возникающее у детей в дошкольные годы и продолжающееся на протяжении всей жизни. Родители и социальные институты играют ключевую роль в этом процессе, выражая свои ожидания относительно успехов ребенка. Эти обстоятельства не замедляют развитие; напротив, они способствуют становлению индивидуальности, если предъявляемые требования соответствуют реальным способностям ребенка.

Я-идеальное неизменно присутствует в жизни человека и претерпевает изменения в зависимости от его возраста и окружающей среды, эволюционируя в контексте Я-концепции. В здоровой личности Я-реальное стремится к соответствию с Я-идеальным. Если же разница между ними становится слишком значительной, это может привести к искажению восприятия действительности. Некоторые исследователи отмечают, что идеальное-Я формируется под влиянием культурных ценностей и нравственных норм, которые превращаются в личные идеалы через механизм социального подкрепления.

Следует подчеркнуть, что термин «Я-идеальное» иногда заменяется понятием «Сверх-Я», но такая замена не совсем корректна: «Сверх-Я» больше связано с регуляцией выбора действий и является менее универсальным по сравнению с идеальным-Я.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
PSY-SMART
Добавить комментарий