Мировоззрение человека

Глоссарий

Представление о мире это обширная система убеждений и принципов, определяющих, что движет человеческим поведением. Впервые этот концепт был поднят Иммануилом Кантом в его философских работах, а в привычной интерпретации его впервые использовал Вильгельм Шеллинг.

Мировоззрение можно рассматривать как комплексное видение мира или его восприятие, подразумевающее не просто совокупность взглядов, а их интеграцию в единое целое. Оно сопровождает нас на протяжении всей жизни и находится в состоянии постоянного формирования. У детей оно упрощено в силу недостаточного жизненного опыта и знаний. С возрастом наше понимание мира становится зрелым, полагаясь больше на глубоко укоренившиеся убеждения, чем на поверхностные верования.

Однако на формирование мировоззрения влияют не только наши личные переживания, но и исторические изменения. Современные представления о мире заметно отличаются от первобытных и даже от тех, что существовали несколько десятилетий назад, в значительной степени благодаря изменениям в мировой ситуации и появлению новых вызовов и возможностей.

Важно упомянуть в этом контексте марксистско-ленинскую философию, которая ошибочно предполагала, что одна философская доктрина способна стать основой для общественного понимания мира. Кроме философского мировоззрения, опирающегося на логику и доказательства, существуют также религиозное, основанное на вере, и мифологическое, наделяющее материальные явления духовными качествами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
PSY-SMART
Добавить комментарий